SIKAP MAHASISWA KEPADA DOSEN SELAMA PROSES BELAJAR MENGAJAR - Aji Rustam; Yulaika Ruslina (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Mahasiswa dari berbagai daerah berkumpul dalamkehidupan kampus, yang merupakan salah satu sasaran strategis terjadinya degradasi moral dan etika perilaku. Etika Perilaku mahasiswa kepada dosennya mengalami penurunan dari masa ke masa. Sebagai warga kampus mahasiswa akan berkomunikasi dengan dosen. Dalam hubungannya ini, etika dalam berperilaku akan berperan penting dan menuntut tingkah laku untuk bersikap baik. Penelitian bertujuan mengetahui pentingnya mahasiswa bersikap terhadap dosen pada saat proses belajar mengajar berlangsung didalam kelas dan lingkungan kampus. Lokasi penelitian di kampus, penelitian jenis kualitatif. Hasil diketahui bahwa informan seluruh (100%) pernah melanggar peraturan kampus. Sebagian dari (66,67 %) pernah satu kali melanggar peraturan kampus.Sebagian (66,67%) pernah membaca buku peraturan mahasiswa. Sebagian (66,67%) pernah satu kali di tegur dosen. Hampir seluruh (83,33%) pernah langsung di nasehati, dibimbing dan diarahkan. Setengah (50%) pernah membaca buku peraturan mahasiswa.Sebagian (66,67%) memahami arti sikap.Sebagian (66,67%) Pernah satu kali didalam kelas saat belajar.Hampir seluruh (83,33%) pernah satu kali di tegur dosen. Sebaiknya peraturan akademik sikap mahasiswa tertulis, di tempel di dalam kampus.