STUDI LITERATUR : PENGARUH PAPARAN PESTISIDA TERHADAP GANGGUAN KESEHATAN PETANI - Dhody Ardi Pratama; Onny Setiani; Yusniar Hanani Darundiati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Pestisida organofosfat merupakan pestisida yang umum digunakan petani untuk membunuh hama tanaman. Penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan manusia karena bersifat racun dan kurang persisten di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji berbagai literatur yang membahas mengenai gangguan kesehatan yang terjadi pada petani akibat paparan pestisida organofosfat. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kespustakaan (literature review) dengan sumber data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari database Science and Technology Index (SINTA), Google Scholar, PubMed Central dan Sciencedirect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani menggunakan pestisida golongan organofosfat untuk membasmi hama tanaman. Penggunaan berlebihan dan tanpa menggunakan alat pelindung diri adalah pemicu terjadinya paparan pestisida pada petani. Paparan pestisida menimbulkan berbagai gangguan kesehatan seperti anemia, hipertensi, diabetes mellitus, gangguan pada sistem saraf, gangguan kesehatan pada wanita seperti hipotiroid dan gangguan reproduksi, gangguan kesehatan pada pria seperti gangguan kesuburan. Selain itu, gangguan kesehatan lainnya juga dipicu oleh paparan pestisida seperti tremor, iritasi kulit, pusing, mual, batuk, sakit kepala, serta kesulitan bernapas.