KONDISI PENGELOLAAN LIMBAH B3 INDUSTRI DI INDONESIA DAN POTENSI DAMPAKNYA: STUDI LITERATUR - Aisya Nursabrina; Tri Joko; Onny Septiani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Industrialisasi adalah model pembangunan alternatif yang diperlukan oleh suatu negara untuk memacu proses ekonomi. Selain menyebabkan percepatan ekonomi, pembangunan industrialisasi juga memberikan dampak yang perlu diwaspadai salah satunya keberadaan limbah B3 hasil industri. Limbah B3 industri merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan yang potensial. Limbah B3 industri berpotensi menimbulkan risiko terhadap lingkungan dan dampak kesehatan bagi manusia. Pengelolaan limbah B3 industri sangat erat kaitannya dengan aspek kesehatan dan lingkungan. Menyadari banyaknya permasalahan terkait pengelolaan limbah B3 dari kegiatan industrialisasi, perlu dilakukannya pembaharuan konsep-konsep pengelolaan limbah B3 yang bersifat menyeluruh, terpadu dan berkelanjutan, serta pembuatan program yang cermat dan praktis oleh pemangku kepentingan untuk mengurangi potensi dampak paparan limbah B3 ke manusia dan lingkungan. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang membahas kondisi pengelolaan limbah B3 industri yang terjadi saat ini serta potensi dampak limbah B3 industri bagi kesehatan dan lingkungan.