PENGARUH PENGGUNAAN FOOD DIGITAL MAP TERHADAP KEMAMPUAN ESTIMASI ASUPAN ZAT GIZI MAKRO - Widartika Widartika; Nitta Isdiany; Surmita Surmita (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Pengembangan alat bantu yang berbasis internet dan mobile phone dalam melakukan pengambilan data asupan makanan dapat membantu meningkatkan akurasi dari estimasi asupan makanan. Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh penggunaan food digital map terhadap kemampuan estimasi asupan zat gizi makro. Desain penelitian two group experimental design, jumlah sampel 78 orang kelompok perlakuan dan 78 orang kelompok pembanding. Data yang dikumpulkan data nilai gizi asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak dan karbohidrat), kemampuan estimasi zat gizi makro sebelum dan sesudah penggunaan food digital map. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan yang signifikan sebesar 4.06% rata-rata kemampuan estimasi energi sebelum dan sesudah penggunaan food digital map. Ada perbedaan yang signifikan sebesar 4.07% rata-rata kemampuan estimasi protein sebelum dan sesudah penggunaan food digital map. Ada perbedaan yang signifikan sebesar 6.83% rata-rata kemampuan estimasi lemak sebelum dan sesudah penggunaan food digital map. Ada perbedaan yang signifikan sebesar 11.08% rata-rata kemampuan estimasi karbohidrat sebelum dan sesudah penggunaan food digital map. Ada perbedaan yang signifikan rata-rata kemampuan estimasi energi dan lemak antara kelompok yang menggunakan food digital map dan kelompok yang menggunakan food models. Tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata kemampuan estimasi protein dan karbohidrat antara kelompok yang menggunakan food digital map dan kelompok yang menggunakan food models. Food digital map dapat digunakan sebagai alternatif alat bantu survey konsumsi karena lebih mudah dan praktis, namun diperlukan pengembangan food digital map dan penelitian lebih lanjut.