Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Menggunakan Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Pada Materi SPLDV - Putri Suci Ramadani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berfikir kritis siswa dilihat dari bagaimana siswa menyelesaikan soal matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Dalam soal uraian, siswa dapat menyelesaikan soal untuk mengetahui kemampuan berfikir kritis dengan pembelajaran menggunakan pendekatan RME. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengguaan pendekatan pembelajran RME diharapkan dapat berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis matematika, hal ini disebabkab karena dengan menggunakan kemampuan berfikir kritis, siswa mampu menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel dengan adanya bimbingan dari guru yang dilaksankan melalui diskusi guru dengan siswa secara umum dalam menerapkan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME)