PENGARUH RESPONS SISWA PADA MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Armia Armia; J. S. Molle; H. Tamalene (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh respons siswa pada model pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon. Desain dalam penelitian ini adalah Causal Desaign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon. Adapun yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas VIII-2 dengan jumlah siswa adalah 29 siswa, dipilih menggunakan purposive sampling (sampel tujuan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah dan angket respons siswa. Dari hasil analisis dengan menggunakan statistik regresi linear sederhana, menunjukan bahwa terdapat pengaruh respons siswa pada model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon.