Pengaruh Islamic Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Perbankan Syariah - Tri Widyastuti Ningsih (Program Studi Ekonomi Syariah, FEBI UIN Datokarama Palu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris adanya pengaruh Islamic Governance Score (IG –Score) dan Investment Account Holder (IAH) terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada perbankan syariah di Asia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan (annual report) selama 3 periode. Populasi dari penelitian ini adalah bank syariah yang ada di benua Asia dengan total sampel yang di uji sebanyak 18 bank syariah yang ada di Benua Asia yang dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Peneliti melakukan analisis secara keseluruhan (content analysis) terhadap laporan tahunan masing-masing perbankan syariah dengan berdasarkan pada indeks tingkat ISR. Teknik analisis dari penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa variabel independen yaitu corporate governance yang terdiri dari Islamic governance (IG) score dan Investment Acount Holder berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting.