Revitalisasi Sikap Tawadhu Dalam Diri Santri Studi Kasus Pondok Pesantren Miftahul Falah Teluk Dalem Rumbia - Mustika Mahardika (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2020)
Pesantren mempunyai peran strategis dalam dakwah di Indonesia sejak era Walisongo khususnya hingga saat ini. Walaupun sebagai lem baga pendidikan nonformal, namun pesantren telah memberikan kontribusi yang luar biasa dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengusir penjajah dari negeri tercinta ini. Kemampuan para lulusan pesantren rata-rata juga bisa melebihi lulusan pendidikan formal karena mereka dibina dan digembleng langsung oleh seorang kyai, yaitu seorang ahli agama dan ahli dalam bidang lainnya.Hasil dari penelitian ini adalah Sikap Tawadhu Dalam Diri Santri untuk menjaga eksistensi pondok pesantren, mengajak orang lain untuk mencari ilmu di Pondok Pesantren Miftahul Falah, untuk berpesan, menuntut ilmu, melatih santri untuk lebih rendah hati baik kepada Allah, kepada agama, kepada nabi kepada ulama, dan kepada sesamanya. Para santri juga diberikan bimbingan dalam menanamkan sikap tawadhu, sebagai sarana mengamalkan sifat kenabian dalam mencari manusia dan menyebarkan agama Allah. Tekniknya adalah dengan menanamkan nilainilai religius yang tinggi untuk dapat mengetahuai pentinya ilmu, dan sikap hormt kepada seorang kiyai, dalam hal ini peneliti meneliti pondok pesantren al falah teluk dalem rumbia, yang di asuh oleh sesorang yang sangat karismatik, yakni K.H Muhayat, beliau adalah seorang pemimpin pondok pesantren sekaligus pendidri pondok pesantren al falah teluk dalem rumbia lampung tengah