Pendidikan Islam Dalam Membangun Kecerdasan Spiritual - Al Anhar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2021)
Krisis multidimensi saat ini sangat memprihatinkan, dan jika dilihat dari latar kebelakang masalahnya bermuara pada pola pembangunan SDM saat ini yang terlalu mengedepankan IQ (kecerdasan intelektual) dan materialisme, tetapi mengabaikan EQ (kecerdasan emosi) terlebih lagi SQ (kecerdasan spiritual). Pendidikan Islam merupakan sebuah proses yang dilakukan untuk menciptakan manusia-manusia yang seutuhnya, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan serta mampu mewujudkan eksistensinya sebagai khalifah Allah di muka bumi, yang berdasarkan Al Qur’an dan Sunnah, maka tujuan dalam konteks ini berarti terciptanya insan-insan kamil setelah proses pendidikan berakhir. Dengan menanamkan pendidikan Islam yang kuat dalam diri manusia, dengan cara menancapkan keimanan yang dicapai melalui akal dan proses berfikir yang cemerlang (fikru mustanir) yaitu senantiasa melihat keberadaan sang pencipta dibalik alam semesta dan isinya, maka akan terbangun kecerdasan spiritual pada diri seseorang yang akan berpengaruh pada kepribadiannya dalam menjalankan ibadah dan beretika soaial di masyarakat.