Peran Orang Tua Membina Mental Anak Selama Pembelajaran Daring - Rahmat Rifai Lubis; Fauziah Yulita (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2021)
Pembelajaran daring yang diterapkan saat ini menuntut orang tua sebagai pengganti guru di rumah, namun kenyataan menunjukkan bahwa orang tua mengalami kesulitan dalam menjalankan tugas tersebut terutama dalam hal membina mental anak. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui peran orang tua dalam membina mental anak saat pembelajaran Daring di SDN 057237 Desa Bukit Selamat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus yang menghasilkan gambaran serta penjelasan yang objektif tentang peran orang tua dalam pendampingan mental anak saat pembelajaran daring di SDN 057237 Desa Bukit Selamat. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilalui dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa cara yang dilakukan untuk membina mental anak yakni (1) menyiapkan keperluan anak seperti smart phone, kuota internet. (2)mendampingi anak dalam memahami materi pelajaran dan memberikan reward untuk memotivasinya. (3) membina mental anak untuk tidak tertekan perasannya menghadapi pembelajaran daring.