Mengungkap Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Film Tanah Surga Katanya Karya Danial Rifki dan Relevansinya terhadap Pendidikan Anak Madrasah Ibtidaiyah - Mey Chelya Peny Budiarti; Donny Khoirul Aziz (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2021)
Di era globalisasi ini, banyak terjadi kasus kemrosotan moral generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam film Tanah Surga Katanya karya Danial Rifki dan Relevansinya terhadap Pendidikan Anak Madrasah Ibtidaiyah. Metode analisis data yang digunakan adalah Content analysis atau analisis isi. Hasil dari penelitian ini terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam film Tanah Surga Katanya karya Danial Rifki yang mencakup, Nilai karakter dalam hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa meliputi beriman kepada Allah Swt, ikhlas, syukur, sabar. Nilai karakter dalam hubungannya dengan diri sendiri meliputi jujur, disiplin, mandiri, kerja keras, rasa ingin tahu, bertanggung jawab, percaya diri, dan kreatif. Nilai karakter dalam hubungannya dengan sesama manusia meliputi menghargai karya dan prestasi orang lain, tolong-menolong, peduli, komunikatif/bersahabat, dan gotong royong. Nilai karakter dalam hubungannya dengan lingkungan meliputi menjaga kebersihan lingkungan. Nilai karakter dalam hubungannya dengan kebangsaan meliputi nasionalisme, dan menghargai keberagaman. Kemudian terdapat relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam film Tanah Surga Katanya karya Danial Rifki terhadap pendidikan anak madrasah ibtidaiyah.