PENERAPAN METODE MIND MAPPING BERBASIS MASALAH PADA MATERI IPS SEKOLAH DASAR: PENERAPAN METODE MIND MAPPING BERBASIS MASALAH PADA MATERI IPS SEKOLAH DASAR - Nur Hasanah dan Sucahyo Mas’an Al Wahid (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Proses mengajar bukanlah kegiatan memindahkan pengetahuan dari guru kepada siswa, tetapi suatu kegiatan yang memungkinkan siswa merekonstruksi sendiri pengetahuannya sehingga mampu menggunakan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Maka dalam proses pembelajaran guru dituntut untuk inovatif, kreatif, adaptif, dan berperan sebagai fasilitator yang bertugas memberikan kemudahan belajar kepada peserta didik serta memberikan pembelajaran yang menyenangkan, bermakna baik di dalam kelas dan lingkungan pembelajaran.pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dilengkapi teknik mind mapping dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan yang perlu dilakukan dalam merancang pelaksanaan penelitian tindakan kelas, diantaranya: (1) menentukan model-model dan pola penelitian tindakan kelas yang akan digunakan, (2) menyusun desain dan langkah-langkah tindakan yang akan dilakukan sesuai dengan fokus masalah dan hipotesis penelitian, (3) mengidentifikasi berbagai komponen yang diperlukan untuk kelancaran pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dan (4) mempersiapkan segala sesuatu yang diperlukan untuk tindakan yang akan dilaksanakan. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi yang dinarasikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil belajar kognitif peserta didik kelas V SD Negeri 019 Tarakan pada pembelajaran IPS materi aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lainnya di daerah meningkat cukup signifikan. Peningkatan ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 74,07% meningkat di siklus II sebesar 88,89% berdasarkan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan.