EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN ADOBE ILLUSTRATOR BERBASIS TUTORIAL KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA - Wisnu Putra Wijaya, Hadi Gunawan Sakti (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu kreativitas belajar siswa masih rendah dikarenakan media yang dipakai kurang bervariasi, penjelasan yang bersifat monoton, dan kurang interaktif dari guru, sehingga mengakibatkan siswa kurang memperhatikan pelajaran yang disampaikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Adobe Illustrator Berbasis Tutorial Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas VIII Di SMPN 4 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Adobe Illustrator Berbasis Tutorial Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas VIII Di SMPN 4 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Hasil uji t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 3,750, maka berdasarkan taraf signifikansi 5% dan d.b = 22, besarnya angka batas penolakan hipotesis nihil (Ho) yang dinyatakan dalam t-tabel adalah 2,074 yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel (3,750 > 2,074). Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel. Hal ini berarti hipotesis nihil (Ho) yang diajukan ditolak dan sebaliknya hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan diterima, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: Ada Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Adobe Illustrator Berbasis Tutorial Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas VIII Di SMPN 4 Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan