PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU TIPE INTEGRATE DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMAN 1 MONTONG GADING - Nahrul Hayat (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI))
Dari hasil analisis ulangan harian yang dilakukan peneliti, peserta didik kurang menguasai konsep secara fisis tentang besaran-besaran pada materi hukum Newton tentang gravitasi dan kebanyakan peserta didik tidak mampu menuntaskan soal karena terkendala proses matematika yang kurang mereka pahami khususnya perpangkatan (eksponensial), peneliti mendapatkan banyak kendala dalam proses pembelajaran khususnya dalam operasi matematika karena peserta didik pada kelas X belum banyak memiliki pengalaman matematika yang berarti jika dibandingkan dengan ketika materi tersebut ada pada kelas XI semester genap. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah model pembelajaran yang dapat membantu peserta didik agar mampu menyelesaikan persoalan-persoalan fisika khususnya pada materi hukum Newton tentang gravitasi agar hasil belajar peserta didik dapat meningkat. Salah satunya adalah menggunakan model pembelajaran terpadu. Model pembelajaran terpadu yang digunakan adalah model pembelajaran terpadu tipe integrate yakni model pembelajaran yang menggunakan pendekatan antar bidang studi. Model ini diusahakan dengan cara menggabungkan bidang studi dengan menetapkan prioritas kurikuler dan menemukan konsep dan sikap yang saling tumpang tindih di dalam beberapa bidang studi. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penyelesaian soal-soal fisika menggunakan model pembelajaran terpadu tipe integrate pada materi Hukum Newton Tentang Gravitasi di Kelas X MIPA 1 SMAN 1 Montong Gading. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan prestasi belajar peserta didk SMAN 1 Montong Gading kelas X MIPA 1 pada materi Hukum Newton tentang gravitasi melalui pendekatan pembelajaran terpadu tipe integrate? tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik di SMAN 1 Montong Gading kelas X MIPA 1 tahun pelajaran 2018/2019 pada materi Hukum Newton tentang gravitasi melalui pendekatan pembelajaran terpadu tipe integrate. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang diterapkan pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah Peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 1 Montong Gading semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 32 orang. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 di SMAN 1 Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. Penentuan waktu penelitian mengacu pada kalender akademik sekolah. Dalam penelitian tindakan kelas ini, peneliti menggunakan model yang terdiri dari tiga siklus, diamana setiap siklusnya terdiri dari 2 sampai 3 kali pertemuan. Adapun setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar tes. Teknik analisis data menggunakan Analisis data observasi aktivitas guru dan peserta didik dan indikator keberhasilan menggunakan mean dan ketuntasan belajar. Dari hasil penelitian dapat ditarik simpulan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran terpadu tipe integrate dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada peserta didik kelas X MIPA 1 di SMAN 1 Montong Gading tahun pelajaran 2018/2019 dengan hasil peningkatan hasil belajar siklus I sebesar 46,87%, siklus II sebesar 78,13% dan siklus III sebesar 87,50% dengan kontrol aktivitas peserta didik pada siklus I berada pada kategori kurang, sikus II pada kategori baik dan siklus III berada pada kategori baik.