PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KEBIJAKAN KANTONG PLASTIK BERBAYAR - Yayuk Yuliyawati; Muhammad Kamaluddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Kantong plastik merupakan penyumbang sampah plastik terbesar dengan lebih dari 100 miliar kantong plastik digunakan oleh masyarakat setiap tahunnya. Berbagai pendekatan yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi volume sampah plastik sudah dilakukan, salah satunya dengan bank sampah. Kebijakan terbaru dalam menangani sampah plastik adalah kantong plastik berbayar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap upaya pengendalian sampah plastik melalui kebijakan kantong plastik berbayar. Metode penelitian ini adalah studi kasus kualitatif. Informan adalah konsumen yang berbelanja di Supermarket seperti Superindo, Giant Express, dan Minimarket seperti Cirkle K, Indomaret, dan Alfamart di Mulyosari, Surabaya. Metode pengambilan informan menggunakan aksidental. Hasilnya, dari 25 informan, semua informan menyatakan bahwa penggunaan kantong plastik praktis namun sampah kantong plastik dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, sedangkan 15 informan menyatakan tidak setuju dengan kebijakan kantong plastik berbayar. 20 informan mengatakan bahwa kebijakan kantong plastik berbayar belum mampu mengurangi volume sampah plastik, dan 17 informan mengatakan pemerintah harus memberikan edukasi kepada masyarakat. Selain itu, seluruh informan menginginkan pemerintah mengganti kantong plastik dengan bahan yang ramah lingkungan. Kesimpulannya mayoritas konsumen menilai kebijakan kantong plastik berbayar belum berdampak besar terhadap pengurangan sampah plastik, dan konsumen menginginkan pemerintah mengganti kantong plastik dengan bahan yang ramah lingkungan.