Uji Validitas Pada Tes Proyeksi Gambar Berstimulus: The Doodle Test - Fadillah Fadillah; Medianta Tarigan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penggunaan alat ukur psikologis berbasis gambar menjadi salah satu tantangan di bidang psikologi karena masih terbatasnya penelitian akademis terkait validitas alat tersebut. Namun dalam kenyataannya, tes gambar proyektif dianggap sangat bermanfaat dalam mengungkap profil kepribadian individu. The Doodle Test merupakan alat ukur psikologi yang juga termasuk dalam tes gambar proyektif. Kebaruan dan kemudahan administrasinya membuat alat ini menarik bagi para praktisi untuk menggunakannya di lapangan. Hingga saat ini, masih sedikit penelitian terkait pengujian psikometrik The Doodle Test. Penelitian kali ini bertujuan untuk melakukan uji validitas konkuren terhadap The Doodle Test dengan melihat korelasinya dengan alat tes serupa yang sudah ada yaitu The Wartegg Zeichen Test. Sebanyak 103 hasil interpretasi kuantitatif The Doodle Test dan The Wartegg Zeichen Test dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa The Doodle Test memiliki korelasi yang signifikan dengan The Wartegg Zeichen Test sehingga dapat dikatakan valid dalam mengukur aspek-aspek kepribadian sebagaimana yang diukur oleh The Wartegg Test