Studi Komparatif Tingkat Adversity Quotient Berdasarkan Pangkat Anggota (Member) HNI-HPAI - Muhammad Hubbal Khair; Sugeng Saputra; Dery Kurniawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Di zaman serba digital saat ini, proses memperoleh informasi tentang dunia pekerjaan menjadi semakin mudah, tetapi dibalik kemudahan mencari informasi tersebut, tidak diikuti dengan ketersediaan tempat bekerja yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Imbasnya adalah timbul persaingan yang sangat ketat bagi para calon pekerja. Untuk perusahaan, hal seperti ini tentu sangat menguntungkan, karena perusahaan bisa dengan leluasa memilih karyawan terbaiknya. Sementara bagi para calon pekerja yang tidak diterima atau tersingkir dari persaingan tadi, bila tidak ditangani dengan baik akan timbul satu angkatan baru atau yang biasa kita sebut dengan pengangguran. Di tengah kegaduhan ekonomi tadi, maka muncul HNI-HPAI sebuah gerakan bisnis baru, yang fokus utama dari gerakan bisnis ini, menciptakan sebuah kesadaran tentang pentingnya menggunakan produk-produk yang jelas kehalalannya. Di tengah pandemi yang melanda saat ini, banyak bisnis yang gulung tikar dan memberhentikan para karyawannya. Sementara di HNI-HPAI banyak orang mampu bertahan dan sukses dalam menjalankan bisnis ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan tingkat adversity quotient berdasarkan pangkat pada member HNI-HPAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji anova sebagai teknik analisis data. Penelitian ini dilakukan pada 93 member HNI-HPAI, dengan menyebarkan skala adversity quotient melalui google form. Dari penelitian ini diperoleh hasil perbedaan yang signifikan tingkat adversity quotient, ditinjau dari pangkat ke agenan HNI-HPAI. Yang mana terjadi perbedaan yang cukup signifikan dari member berpangkat tertinggi dengan member berpangkat terendah. Selain itu,hasil dari kategorisasi diketahui rata-rata member HNI-HPAI memiliki tingkat adversity quotient yang sedang.