PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA APARATUR PEMERINTAH - Sri Sulistyaningsih; Martini Martini (LPPM STIE Anindyaguna, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Pemerintah. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebarankuesioner dan dilaksanakan pada 43 Karyawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 21. Teknik sampling yang dipakai adalah metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, ujireliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi linerberganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan yaitu Y = 0,347 X1 + 0,182 X2 + 0,424, yang artinya variabel Motivasi dan Kompensasiberpengaruh positif terhadap variabel Terhadap Kepuasan kerja sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.