PERANAN KONSELOR MENGATASI PERSELINGKUHAN DALAM HUBUNGAN PERNIKAHAN KRISTEN - Erni Lase (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2021)
Dalam artikel ini ditulis berdasarkan kejadian yang umum terjadi dalam kehidupan berumah tangga masa kini. Konselor salah satu orang yang mempunyai keahlian dalam menyelesaikan suatu permasalahan baik itu masalah pribadi, keluarga dan bahkan masalah sosial sekalipun. Seorang konselor harus memperhatikan keadaan atau perasaan kliennya dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada calon pasangan yang hendak berumah tangga untuk lebih mengenal sesama pasangannya dan juga melatih kejujuran dalam kehidupan pasangan. Banyaknya hal yang terjadi dalam sebuah pernikahan yang akhirnya harus berujung yang tidak baik, menarik perhatian penulis untuk mengasah kemampuan dalam menjadi seorang konselor dalam kehidupan Kristen. Peran seorang konselor adalah harus mampu menerima keadaan kliennya tanpa memandang status: kaya atau miskin. Peran seorang konselor adalah harus mampu menerima keadaan kliennya tanpa memandang status: kaya atau miskin, selain itu peranan konselor juga harus mampu memiliki pengaruh yang cukup dalam mengajarkan pasangan yang hendak menikah, supaya tidak ada permasalahan yang mengakibatkan perpisahan. Peran konselor juga harus mampu memperhatikan apa yang menjadi kebutuhan atau harapan seorang klein dimasa yang akan datang. In this article, it is written based on events that are common in today's married life. The counselor is a person who has expertise in solving a problem, be it personal, family and even social problems. A counselor must pay attention to the situation or feelings of his client with the aim of providing education to prospective partners who want to get married to get to know each other better and also train honesty in the partner's life. The number of things that happen in a marriage that ultimately has a bad end, has attracted the attention of the author to hone his skills in becoming a counselor in the Christian life. The role of a counselor is to be able to accept the client's situation regardless of status: rich or poor. The role of a counselor is to be able to accept the condition of his client regardless of status: rich or poor, besides that the role of the counselor must also be able to have sufficient influence in teaching couples who are about to get married, so that there are no problems that lead to separation. The role of the counselor must also be able to pay attention to what the needs or expectations of a clerk in the future are.