KARAKTERISTIK KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT (Sargassum sp.) YANG DIPEROLEH DARI KECAMATAN WANGI-WANGI DAN KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Sarlin, La Ode; Haslianti, Haslianti; Rejeki, Sri (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the proximate content (moisture content, carbohydrate content), phytochemicals (alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, terpenoids) and antioxidants. This research used descriptive analysis. Proximate test results on Sargassum sp. P1 = 35.43% and P2 = 34.42% High water content is found in sample code P1, while carbohydrates P1 = 11.85. and P2 = 22.05. Phytochemical test of seaweed Sargassum sp. there are flavonoids, saponins, and terpenoids but there are no alkaloids and steroids. Antioxidant activity of seaweed Sargassum sp. P1 has a value of IC50 = 153.37 while the value of IC50 is at P2 = 162.32. Keywords: Antioxidants, Phytochemicals Sargassum sp, and Proximate.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi kimia aktivitas antioksidan rumput laut Sargassum sp. yang diperoleh dari Kecamatan Wangi-Wangi dan Kecamatan Wangi-Wangi selatan Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil Uji proksimat pada rumput laut Sargassum sp. yaitu : P1 = 35,43% dan P2 = 34,42% Kadar air yang tinggi terdapat pada kode sampel P1, Sedangkan karbohidrat dengan kode sampel P1= 11,85. dan P2 = 22,05. Uji fitokimia rumput laut Sargassum sp. terdapat flavonoid, saponin dan terpenoid namun tidak terdapat alkaloid dan steroid. Aktivitas antioksidan rumput laut Sargassum sp. P1 memiliki nilai IC50 = 153,37, sedangkan nilai IC50 pada P2 = 162,32.Kata kunci: Antioksidan, Fitokimia Sargassum sp, dan Proksimat.