UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp. DENGAN METODE PENGERINGAN YANG BERBEDA - Maulana, Fazirul; Asnani, Asnani; Haslianti, Haslianti (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACT Sargassum sp. is the most abundant type of seaweed from the brown algae group (Phaeophyceae) which is spread in tropical waters. The aim of this study was to determine the phytochemical content and antioxidant activity of the extract of Sargassum sp. with different drying methods. Sargassum sp. dried using room temperature (± 25ºC) for 21 days and oven (40oC) for 30 hours, then extracted using methanol. Phytochemical tests were carried out to determine the presence of alkaloids, tannins, flavonoids, saponins, steroids, and triterpenoids. The antioxidant activity of the seaweed extract of Sargassum sp. tested by the DPPH method (1-1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Phytochemical test results of the extract Sargassum sp. flavonoids, saponins, triterpenoids, and steroids, while alkaloids and tannins were not found. The value of antioxidant activity in the methanol extract of Sargassum sp. shows a higher room temperature treatment with an IC50 value of 823.652 ppm compared to a treatment temperature of 40oC with an IC50 value of 914.1920 ppm. The drying method affects the antioxidant activity of Sargassum sp. Keywords: Sargassum sp., drying, extraction, phytochemicals, antioxidants.ABSTRAKSargassum sp. merupakan jenis rumput laut paling melimpah dari kelompok alga coklat (Phaeophyceae) yang tersebar di perairan tropis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum sp. dengan metode pengeringan yang berbeda. Sargassum sp. dikeringkan menggunakan suhu ruang (± 25ºC) selama 21 hari dan oven (suhu 40oC) selama 30 jam, kemudian diekstrak menggunakan pelarut metanol. Uji fitokimia dilakukan untuk mengetahui keberadaan senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid pada ekstrak. Aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Sargassum sp. diuji dengan metode DPPH (1-1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil uji fitokimia pada ekstrak Sargassum sp. yang dikeringkan pada suhu ruang dan suhu 40oC ditemukan adanya flavonoid, saponin, triterpenoid dan steroid sedangkan alkaloid dan tannin tidak ditemukan. Nilai aktivitas antioksidan pada ekstrak metanol Sargassum sp. menunjukan perlakuan suhu ruang lebih tinggi dengan nilai IC50 823,652 ppm dibandingkan perlakuan suhu 40oC dengan nilai IC50 914,1920 ppm. Metode pengeringan berpengaruah terhadap aktivitas antioksidan dari Sargassum sp.Kata kunci: Sargassum sp., pengeringan, ekstraksi, fitokimia, antioksidan.