KARAKTERISTIK MUTU DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) - Kamaluddin, La Ode; Haslianti, Haslianti; Sadimantara, Muhammad Syukri (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACT The aim of this study was to determine the quality and organoleptic characteristics of seaweed jelly candy (E. spinosum). This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments: P1 = Seaweed: sucrose: water = 100 gr: 100 gr: 30 ml, P2 = Seaweed: sucrose: water = 120: 100: 30 ml, P3 = Seaweed: sucrose: water = 140 gr: 100: 30 ml: with there times replication. Data from observations were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) at a level of 95%, if there is a significant difference (P> 0.05) then a further test was performed with a DMRT (Duncan Multiple Range Test) tests at a 95% significance level. The results obtained showed that the concentration of seaweed (E. spinosum), sucrose, and water significantly affected the color, texture, aroma, and taste of seaweed jelly candy. The best treatment was in of P1 with a color value of 3.42 with a category like P1 texture 3.90 with a very like category, P1 aroma 3.58 with a very like category, and P1 a taste of 3.98 with a very like category. The chemical value of seaweed jelly candy is the value of water content 10.16% -13.26%, ash content 0.32-0.44%, and protein content 2.92% -4.17%. Keywords: Chemical test. Jelly candy, seaweed (Eucheuma spinosum), sensory and sucroseABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mutu dan organoleptik permen jelly rumput laut (E. spinosum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu : P1 = Rumput laut: sukrosa : air = 100 gr : 100 gr: 30 ml, P2 = Rumput laut: sukrosa : air = 120 : 100 : 30 ml, P3 = Rumput laut : sukrosa : air = 140 gr : 100 : 30 ml : dan ulangan sebanyak tiga kali. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 95%, apabila terdapat beda nyata (P>0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Kosentrasi rumput laut (E. spinosum), sukrosa dan air berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa permen jelly rumput laut. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai warna sebesar 3,42 (suka), P1 tekstur 3,90 (sangat suka), P1 aroma 3,58 (sangat suka)dan P1 rasa 3,98 (sanagt suka). Nilai kimia permen jelly rumput laut yaitu nilai kadar air berkisar 10.16%-13.26%, kadar abu berkisar 0,32-0.44% dan kadar protein berkisar 2,92%-4.17%.Kata kunci: Uji kimia, pernen jelly, rumput laut (E. spinosum), sensorik dan sukrosa