ANALISIS PENGGUNAAN RODHAMIN B PADA PRODUK TERASI YANG ADA DISEKITAR MASYARAKAT KECAMATAN POLEANG TENGAH KABUPATEN BOMBANA, SULAWESI TENGGARA - Aminarti, Aminarti; Ibrahim, Mohamad Nuh; Sadimantara, Muhammad Syukri (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACT This research was conducted by Descriptive method to obtain the required information. The way of data collection is by taking samples of shrimp paste in Kampung Baru Village (A), Lampopala Village (B), and Lauru Village (C) and then doing rodhamin B dye testing on the three shrimp paste samples. The results of Analysis of Rodhamin B in shrimp paste Products around the Community of Central Poleang District Bombana regency, Southeast Sulawesi in Kampung Baru Village (A), Lampopala Village (B), and Lauru Village (C) received negative results. Keywords: qualitative analysis, rhodamin B, shrimp paste.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan metode Deskriptif untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Cara pengumpulan data yaitu dengan mengambil sampel terasi yang ada di Desa Kampung Baru (A), Desa Lampopala (B), dan Desa Lauru (C) lalu melakukan pengujian pewarna Rodhamin B pada ketiga sampel terasi tersebut. Hasil Analisis Penggunaan Rodhamin B pada Produk Terasi yang ada di sekitar Masyarakat Kecamatan Poleang Tengah Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara pada Desa Kampung Baru (A), Desa Lampopala (B), dan Desa Lauru (C) mendapatkan hasil negatif.Kata kunci: analisis kualitatif, rhodamin B, terasi.