Program Qur’anic Adventure Mahasiswa KKN STIBA Makassar di Kabupaten Gowa - Hendra Wijaya; Rosmita; Istikhariyah Muin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar, 2021)
Al-Qur’an merupakan kitab suci yang menjadi pedoman dalam pelaksanaan dan pengamalan ajaran-ajaran Islam. Oleh karena itu, membaca dan mempelajari Al-Qur’an merupakan kewajiban bagi seluruh umat muslim. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui program Qur’anic Adventure dimaksudkan untuk menghadirkan beragam kegiatan pembinaan Al-Qur’an di tengah-tengah masyarakat, khususnya di daerah pedesaan agar dapat lebih mendekatkan masyarakat terhadap nilai-nilai Qur’aniyah sebagai pintu gerbang keberlanjutan program pembelajaran Islam secara intensif. Berdasarkan hasil observasi dan pengamatan awal, maka program Qur’anic Adventure yang dilaksanakan terdiri dari lima kegiatan yaitu: 1) Halaqoh Qur’aniyah; 2) Safari Dakwah dan Wakaf Qur’an; 3) Pendidikan Al-Qur’an Muslimah (DIROSA); 4) Pembinaan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), dan 5) Tahfiz Weekend Muslimah. Hasil pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata yang dikemas dalam program Qur’anic Adventure dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat serta menumbuhkan kesadaran masyarakat utamanya dalam upaya peningkatan bidang spiritual.