Evaluasi Daya Serap Materi Akuntansi Perusahaan Jasa Pada Siswa SMA X - Budianto Tedjasuksmana; Lindrawati; Marini Purwanto; Dian Purnama Sari (FEB-UP Press, 2021)
Pembelajaran akuntansi dasar, dibagi menjadi 2 bagian utama, yaitu akuntansi bagi perusahaan jasa dan akuntansi bagi perusahaan dagang. Materi akuntansi perusahaan jasa akan diajarkan terlebih dahulu karena memberikan pemahaman dasar kepada para siswa. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah mengevaluasi daya serap siswa SMA mengenai materi akuntansi, khususnya pada perusahaan jasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan materi secara online kepada siswa SMA X di Surabaya, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan soal yang telah disiapkan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa sangat memahami transaksi internal dan eksternal perusahaan, Pemahaman dasar akuntansi, perhitungan modal pemilik serta perhitungan pendapatan, beban dan laba yang saling berkaitan juga dipahami dengan cukup baik Namun, pemahaman mengenai perhitungan prive, jurnal umum dan jurnal penyesuaian masih sangat sulit dipahami oleh para siswa. Para siswa masih harus meningkatkan pengetahuan mereka mengenai dasar akuntansi, khususnya perusahaan jasa.