Pelatihan Pelaporan Keuangan Sederhana untuk Wirausaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Istianingsih Sastrodiharjo; Cahyadi Husadha; Agus Dharmanto; Tutiek Yoganingsih; Milda Handayani (FEB-UP Press, 2021)
Target dalam kegiatan pengabdian ini dengan tujuan yang ingin dicapai adalah memahami pentingnya perencanaan dan pencatatan keuangan, dengan kesediaannya mengikuti pelatihan ini, tentang pembuatan suatu perencanaan dan pencatatan keuangan yang sederhana, namun cukup baik untuk diterapkan pada kegiatan usaha peserta sampai kepada para peserta pelatihan memahami pembuatan perencanaan dan pencatatan keuangan yang sederhana. Luaran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam hal ini adalah pemahaman tentang pengelolaan keuangan kepada para pengusaha disekitar IAI DKI Jakarta agar dapat menjadi pengusaha yang profesinal. Para pengusaha dapat saling berkompetisi sehat dengan mengedepankan kepuasan konsumen. Dengan pengelolaan keuangan yang baik maka mereka akan menjadi wirausahaan yang dapat mengimplementasikan segala ide kreatif dan inovatif sehingga produk yang ditawarkan memberi daya tarik pada konsumennya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan cara ceramah, diskusi dan tutorial soal praktis. Dan untuk evaluasi keberhasilan dari kegiatan ini ditentukan melalui nilai tes akhir yang diperoleh peserta. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dikatakan berhasil bila sebanyak 70 % peserta memperoleh minimal memuaskan.