Pembukuan Keuangan UMKM Binaan Posdaya Cempaka - Ameilia Damayanti; Nelyumna; Widyaningsih Azizah; Bella Rusania Tisan Lie (FEB-UP Press, 2021)
Merujuk pada usaha ekonomi produktif,, Perkembangan jumlah UMKM dari tahun ke tahun semakin bertambah, namun perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja, secara aspek finansial belum banyak UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini karena kurangnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan dari usaha yang sedang dijalani. Ada berbagai macam permasalahan yang umumnya dihadapi dalam meningkatkan keberhasilan dari UMKM, salah satunya yaitu lemahnya aspek pencatatan laporan keuangan. UMKM diharapkan bisa membuat laporan keuangan yang baik sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia. FEB Univ Pancasila bekerjasama dengan UMKM Posdaya Cempaka Jagakarsa dalam rangka Saat ini UMKM di Posdaya Cempaka masih dilakukan secara sederhana, pencatatan dilakukan hanya sebatas arus kas masuk dan kas keluar. Selain itu uang yang diperoleh dari usaha digabung dengan uang rumah tangga lalu pengeluaran untuk kebutuhan rumah tangga juga menggunakan hasil dari usaha sehingga ada pelaku UMKM tidak melakukan pencatatan. Para peserta UMKM diberikan wawasan terkait pentingnya pencatatan bagi UMKM untuk menghasilkan laporan keuangan yang bisa digunakan sebagai pengambilan keputusan.