PERAN RUMAH BACA PINISI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TERANG-TERANG KECAMATAN UJUNG BULU KABUPATEN BULUKUMBA - Nasrullah Nasrullah; Hildawati Almah; Tawakkal Tawakkal; Nur Amalia Utari (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peran Rumah Baca Pinisi terhadap pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Terang-terang Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba dan untuk mengetahui kendala Rumah Baca Pinisi dalam memberdayakan masyarakat di Kelurahan Terang-terang Kecamata Ujung bulu Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu peneliti berusaha untuk menggali data selengkap mungkin di lapangan yang berupa proses wawancara ataupun literatur lainnya yang mendukung terhadap penulisan penelitian ini. Sumber data yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah pengelola dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukann bahwa ada beberapa poin yang menjadi strategi rumah baca yang pertama, melakukan kolaborasi dalam pengadaan koleksi mengadakan program dan kegiatan pengembangan masyarakat, melakukan kunjungan dan penyediaan bahan bacaan di daerah terpencil. Adapun yang menjadi kendala rumah baca yakni koleksi bahan bacaan kurang update, jumlah pengelola rumah baca masih kurang dan kurangnya anggaran.