Analisis Perbaikan Kualitas Produk Carton Box di PT XYZ Dengan Metode DMAIC dan FMEA - Arif Rahman; Surya Perdana (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan carton box berbagai jenis produk kemasan untuk industri. Perusahaan ini melakukan produksi sesuai dengan pesanan. Selama melakukan proses produksi perusahaan ini mengalami permasalaah berupa cacat produk, banyak produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan spesifikasi dan harapan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kecacatan yang dominan, menganalisis faktor penyebab kecacatan, serta membuat usulan perbaikan guna peningkatan kualitas produk carton box. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control) dan Failure Modes Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh kecacatan yang paling dominan terjadi pada proses produksi carton box adalah cacat cetakan gambar yaitu sebanyak 50,1 % dari total kecacatan yaitu sebanyak 137.361 pcs. Hasil analisis FMEA menunjukkan komponen paling besar dengan nilai RPN sebesar 280 cacat produk disebabkan oleh faktor manusia. Usulan perbaikan yang disarankan kepada perusahaan yaitu dengan memperketat pengawasan selama proses produksi agar produk carton box sesuai dengan standar, serta dilakukan pelatihan kepada operator.