Pengendalian Jadwal Proyek Isolasi Boiler Dengan Metode Time Cost Trade Off Dan Penerapan Software Primavera Di PT Athirah Gemilang Mandiri - Retno Lestari (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
PT Athirah Gemilang Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor dan supplier. Proyek yang sedang dijalankan yaitu proyek isolasi boiler dimana mengalami keterlambatan dalam penyelesaian proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total waktu serta biaya optimal yang harus di keluarkan setelah pelaksanaan proyek dipercepat supaya dapat mengatasi keterlambatan yang terjadi serta memberikan solusi mengenai biaya yang harus dikeluarkan agar lebih efisien.Untuk menyelesaikan permasalahan dalam penjadwalan proyek penelitan ini menggunakan metode Critical Path Method dan Time Cost Trade Off. Critical Path Method merupakan metode yang berorientasi pada waktu, metode ini mengidentifikasi jalur kritis pada aktifitas yang ditentukan ketergantungan antar aktifitasnya. Sedangkan Time Cost Trade Off merupakan metode pertukaran waktu dan biaya dimana memberikan alternatif kepada perencana proyek untuk menyusun perencanaan yang terbaik sehingga mengoptimalkan waktu dan biaya dalam menyelesaikan proyek. Dari hasil perhitungan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa total waktu optimal setelah pelaksanaan proyek dipercepat yaitu 44 hari dari durasi waktu normal 48 hari maka diperlukan percepatan waktu selama 4 hari agar selesai sesuai target utama. Selanjutnya biaya optimal setelah dipercepat sebesar Rp.643.249.048 dari biaya normal sebesar Rp.642.171.700 jadi terjadi penambahan biaya setelah dipercepat sebesar Rp.1.107.348.