TRADISI HAUL MEMPERINGATI KEMATIAN DI KALANGAN MASYARAKAT JAWA (KAJAN ANTROPOLOGI) - Samsul Munir Amin (LP3M Universitas Sains Al Qur'an, 2020)
Dalam tradisi Jawa, terdapat peringatan ulang tahun kematian yang biasa disebut dengan haul. Haul adalah peringatan hari meninggalnya seorang kiai atau ulama yang diadakan oleh ahli warisnya. Haul merupakan suatu bentuk tradisi yang dilakukan khususnya oleh masyarakat Jawa sebagai manifestasi dari mengingat kematian sekaligus juga penghormatan terhadap seseorang yang telah meninggal dunia. Untuk memperingati kematian orang besar, haul biasanya dilakukan setahun sekali pada hari ulang tahun kematian orang tersebut. Upacara haul dalam masyarakat Jawa memiliki nilai budaya sekaligus nilai religiusitas. Karena didalamnya terdapat perpaduan unsur-unsur budaya lokal dan unsur-unsur agama. Bagaimana tradisi haul pada masyarakat khususnya Jawa, apa relevansi upacara haul tersebut, dalam makalah ini akan dibahas tradisi haul dari kajian Antropologi.