PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED DATA MODEL (OODM) PADA SISTEM INFORMASI JASA SERVICE MOTOR BERBASIS WEB - Muhammad Firmansyah; Devi Udariansyah (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Bengkel merupakan salah satu tempat dimana kendaraan seperti motor dan mobil ditempatkan dengan berbagai macam kebutuhan, kerusakan serta perbaikan. Selain itu bengkel juga merupakan salah satu tempat paling baik untuk menempatkan kendaraan bermotor seperti mobil dan motor. Proses jasa service yang terjadi pada bengkel Honda TDM masih mengalami kendala ketika melakukan pendaftaran service. Pelanggan yang akan melakukan service di bengkel Honda TDM selalu terjadi penumpukan dan juga masih melakukan pencatatan manual. Penelitian menggunakan Website, website merupakan sarana informasi dan komunikasi yang tidak terhambat oleh ruang dan waktu. Aplikasi membantu proses administrasi dan kegiatan operasional. Website ini dapat mengelola data transaksi serta laporan - laporan yang dapat membantu pihak pelanggan dan karyawan bengkel Honda TDM sehingga menjadi lebih baik. Berdasarkan metode yang digunakan peneliti menggunakan metode OODM (Object Oriented Data Model) yaitu suatu model basis data dimana informasi disimpan dalam bentuk object, sehingga model yang digunakan menjadi model basis data dan aplikasi.