APLIKASI PERSEDIAAN BARANG OTOMOTIF PADA BENGKEL AS MOTOR JAYA - Mariana Purba (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Bengkel As Motor Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang menjual alat spare parts dan menerima perbaikan motor dengan harga murah sehingga banyak konsumen yang membeli barang di Bengkel tersebut, baik untuk di pakai sendiri ataupun di jual kembali. Untuk pengambilan barang, perusahaan ini memasok nya dari Palembang dan luar Palembang. Bengkel As Motor Jaya selalu melakukan pengawasan dan pencatatan terhadap persediaan barang. Selama ini untuk pengolahan data persediaan barang masih dilakukan secara manual oleh kepala gudang, data pengiriman barang dicatat di buku besar sesuai dengan kwitansi atau surat jalan dari konsumen atau supplier yang berisi berapa banyak barang yang masuk dan keluar untuk dikirim ke konsumen, untuk pendataan stok barang hanya dicatat di selembar kertas yang mana laporan yang sudah ditulis oleh kepala gudang tersebut akan disalin kembali oleh bagian admin ke komputer dan untuk data konsumen juga masih dicatat di buku besar sehingga seringkali terjadi permasalahan oleh karena masalah ini maka dibuatlah Aplikasi Persediaan Barang Otomotif Pada Bengkel As Motor Jaya” Sistem yang dibangun ini dapat mempermudah dalam proses pendataan barang masuk dan keluar yang sudah bersistem sehingga lebih mudah dalam pencarian data yang diperlukan dan dengan adanya sistem persediaan ini dapat mengurangi penumpukan kertas. Aplikasi persediaan yang dibangun dapat mendata pembelian, penjualan, stok dan profit yang diperoleh oleh perusahaan., sehingga dapat mengetahui dan memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat setiap hari sehingga sistem yang akan dibangun diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pada Bengkel As Motor Jaya dalam mengelola dan mengontrol data persediaan stok barang.