APLIKASI PENGOLAHAN DATA REPORT PENJUALAN SALES DI PT. SUZUKI NUSA SARANA CITRA BAKTI - Marlindawati Marlindawati; Dinny Komalasari; Octania Silvia (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
PT. Suzuki Nusa Sarana Citra Bakti merupakan perusahaan otomotif yang ada di kota Palembang. Berbagai macam interaksi antara perusahaan dan konsumen diwakili oleh Supervisor bersama tim salesnya baik itu transaksi penjualan, pengenalan produk baru dan kegiatan mitra dengan konsumen. Dalam proses transaksi dengan konsumen, data dari transaksi tersebut di serahkan ke admin. Admin akan memasukkan data transaksi penjualan sales ke dalam aplikasi Microsoft Office yaitu Microsoft Excel. Penggunaan paket aplikasi tersebut dirasakan kurang memadai karena paket tersebut tidak dapat mengelompokkan sejumlah data dengan kriteria- kriteria tertentu, misalnya laporan penjualan per bulan tiap sales atau per kode barang. Selain itu data antar tabel tidak dapat direlasikan sehingga akan menimbulkan redundancy data yaitu suatu kondisi dimana data yang sama disimpan secara berulang. Dengan aplikasi tersebut sering terjadi keterlambatan laporan data penjualan yang dibutuhkan oleh pimpinan diakibatkan pada saat proses pembuatan laporannya membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan diatas, maka judul yang di angkat pada penelitian ini adalah “Aplikasi Pengolahan Data Report Penjualan Sales di PT. Suzuki Nusa Sarana Citra Bakti”.