Peningkatan Mutu Layanan Akademik Sekolah Islam Dengan Manajemen Sistem Informasi Modern Di Sd Islam Plus Al-Azhar Kota Mojokerto - Fatimatus Fitriya; Ainur Rohmaniyah; Jannatul Nisfiyah; Siti Nuriyah Ihsanul Maulidiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan dalam pengelolaan kegiatan akademik, dan pemenuhan kebutuhan sistem (hardware dan software) dan pengguna (brainware) dalam mendukung pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan fakta yang ada dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Al-Azhar Kota Mojokerto. Adapun informan dalam penelitian ini `petugas layanan akademik, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen sangat membantu memudahkan kegiatan akademik seperti dalam hal pembayaran SPP, Absen pendidik dan tenaga pendidik yang melalui finger print, dan website sekolah untuk mengetahui berbagai informasi meliputi profil sekolah, struktur organisasi, sistem pendidikan, ekstrakurikuler, prestasi, jadwal belajar, peta lokasi, dan beberapa informasi lainnya.