PENGGUNAAN GRAF DALAM PENJADWALANPERKULIAHANTEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI - Nanndo Yannuansa (Universitas Hasyim Asy'ari, 2018)
Pembuatan jadwal merupakan salah satu kegiatan tertentu yang wajib dilakukan sebelum aktivitas dimulai, dan salah satu metode pembuatan jadwal bisa menggunakan metode pewarnaan graf. Pewarnaan graf merupakan metode pemberian warna yang dipresentasikan sebagai bilangan terurut mulai 1 ataudengan menggunakan warna-warna tertentu pada suatu objek di graf. Objek tersebut dapat berupa simpul, sisi dan wilayah ataupun kombinasi ketiganya. Pewarnaan sisi sebuah graf merupakan teknik mewarnai pada garis (edge)sehunggasetiap garis(edge)yang betemupadasuatutitik yang sama berbeda warna.Penulisan ini lebih memfokuskan dalam membahas penerapan pewarnaan sisi untuk mendeteksi masalah penjadwalan kuliah.