Penerapan Metode Prototype Pada Perancangan Sistem Pengarsipan Dokumen Kantor Kecamatan Lais - Kurniati Kurniati (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Arsip merupakan penghubung antara organisasi dengan organisai lain maupun seseorang dengan orang lain yang sifatnya penting dan rahasia. Begitupun pada Kantor Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin sangat diharapkan proses pengelolaan arsip dapat dikelola dengan baik, cepat, dan mudah. Apabila arsip tidak dikelola dengan baik akan berdampak pada kesulitan menemukan informasi dan kehilangan data.Hal tersebut dapat menghambat tahapan pekerjaan selanjutnya. Dengan demikian dibutuhkan sebuah sistem basis data pengarsipan pada Kantor Kecamatan Lais menggunakan metode prototype untuk mengelola arsip secara tepat. Dengan teknik prototyping pengembang bisa membuat prototype terlebih dahulu sebelum mengembangkan sistem yang sebenarnya. Sehingga, pengembang akan dengan mudah mengetahui kebutuhan untuk pengembangan guna mendefinisikan objektif keseluruhan dari perangkat lunak yang akan dibangun sesui dengan kebutuhan objek. Sistem yang dibuat juga telah dilakukan pengujian dengan metode black box dan pengujian usability dari 30 responden menyatakan sistem berjalan baik berdasarkan hasil responden dengan rata-rata 89%. Dengan adanya sistem ini sangat diharapkan dapat membantu pekerjaan pada kantor Kecamatan Lais dalam hal pengelolaan arsip secara baik dan tepat.