Gaya Hidup Terhadap Kejadian Overweight Pada Anak SD di Kabupaten Pangkep Tahun 2020 - Rate, Suherman; Kurnia Yusuf; Fitri Wahyuni (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2021)
Overweight is a condition where the body experiences a buildup of fat in the body so that the body weight is outside the ideal limit. This study aims to determine whether the habit of snacking, fast food, physical activity is related to the incidence of overweight in elementary school children at SDN 18 Tumampua 1, Pangkep Regency. This type of research is an observational study using a cross sectional design. The results showed that there was a relationship between eating habits and the incidence of overweight with a p-value of 0.000, there was a relationship between fast food and overweight with a p value of 0.000, there was a relationship between physical activity and the incidence of overweight with a p-value of 0.000. The conclusion is based on the results of the study, namely the existence of snack habits, fast food, physical activity related to the incidence of overweight in elementary school children at SDN 18 Tumampua 1 Kab.Pangkep Abstrak Overweight merupakan kondisi dimana tubuh mengalami penumpukan lemak di dalam tubuh sehingga membuat berat badan berada di luar batas ideal. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah kebiasaan jajan, fast food, aktivitas fisik berhubungan dengan kejadian overweight pada anak sekolah dasar di SDN 18 Tumampua 1 Kab.Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kebiasaan jajan dengan kejadian overweight dengan hasil nilai p 0.000, adanya hubungan makanan fast food dengan kejadian overweight dengan hasil nilai p 0.000, adanya hubungan aktivitas fisik dengan kejadian overweight dengan hasil nilai p 0.000. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yaitu adanya kebiasaan jajan, fast food, aktivitas fisik berhubungan dengan kejadian overweight pada anak sekolah dasar di SDN 18 Tumampua 1 Kab.Pangkep