Efek Pemberian Minyak Zaitun (Olea auropaea) Dan Jinten Hitam (Nigella Sativa L.) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Diabetik. - Baiq Nadiah Rahmawati; Jatmiko Susilo; Oni Yulianta W (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Minyak zaitun (Olea auropaea) dan jinten hitam (Nigella sativa L.) mengandung senyawa MUFA danPUFA yang dapat memperbaiki kerusakan pada sel Î² pankreas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efekpemberian minyak zaitun (Olea auropaea) dan jinten hitam (Nigella sativa L.) terhadap penurunan kadarglukosa darah tikus putih jantan galur wistar diabetik.Penelitian eksperimental murni ini terdiri dari 5 kelompok perlakuan. Tikus diinjeksi aloksan 25 mg/ 2,5ml selama 1 hari kemudian diukur kadar glukosa darah (pre test). Perlakuan diberikan minyak zaitun (Oleaauropaea) dan jinten hitam (Nigella sativa L.) 0,11 ml/200gBB, 0,22 ml/200gBB dan 0,33 m/200gBB sertakontrol positif (glibenklamid) dan kontrol negatif (CMC Na 1%), setelah 3 hari diukur kadar glukosa darah tikus(post tes). Data selisih antara pre test dan post test. diuji dengan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan95%.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna diantara kelima kelompok secara signifikandengan p-value 0,000 < Î± (0,05). Penelitian menunjukkan kontrol negatif, kontrol positif, kadar 0,11ml/200gBB, 0,22 ml/200gBB dan 0,33 m/200gBB minyak zaitun (Olea auropaea) dan jinten hitam (Nigellasativa L.) mampu menurunkan kadar glukosa darah tikus putih jantan galur wistar diabetik. Dengan persentasepenurunkan kadar glukosa darah 0,116%, 27,22%, 6,59%, 19,08% dan 27,79%. Kadar 0,33ml/200gBB mampumenurunkan kadar glukosa darah sebanding dengan glibenklamid