Uji Efektivitas Mat Serbuk Daun Jeruk Lemon (Citrus Lemon Linn) Terhadap Persentase Kematian Nyamuk Aedes Aegypti - Eny Yuliwanti; Niken Dyah Ariesti; Istianatus Sunnah (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Daun jeruk lemon (Citrus lemon Linn) mengandung senyawa minyak atsiri yang didugamempunyai aktifitas sebagai antinyamuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiefektivitas mat serbuk daun jeruk lemon (Citrus lemon (L.)) terhadap persentase kematian nyamukAedes aegypti, beserta berat serbuk daun jeruk lemon (Citrus limon (L.)) dalam mat yang dapatmematikan nyamuk Aedes aegypti paling besarJenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni. Pengujian mat dilakukan dalamkotak kaca selama 4 jam. Sampel yang digunakan adalah berat serbuk daun jeruk lemon (Citruslemon Linn) tiap mat 6,25 gram, 8,33 gram dan 10,4 gram. Kontrol positif (HIT mat), kontrolnegatif (gummi arabicum + air + alkohol 70 % ). Data yang didapatkan dianalisis dengan SPSS 18dengan uji Kruskal-Wallis dengan taraf kepercayaan 95%.Berdasarkan hasil penelitian berat serbuk 6,25 gram mempunyai persentase kematiannyamuk sebesar 16,67 %, berat 8,33 gram mempunyai persentase kematian sebesar 21,67 % danberat serbuk daun jeruk lemon 10,4 gram mempunyai persentase kematian sebesar 5 %. Hasil ujiKruskal-Wallis mendapatkan nilai signifikan 0.091 > 0.05, sehingga tiap perlakuan penelitian tidakada perbedaan bermakna