Formula Krim Ekstrak Batang Sereh Cymbopogon Citratus (Dc.) Stapf Sebagai Antifungi Terhadap Jamur Candida Albicans - Nita Lusiana; Richa Yuswantina; Sikni Retno K. (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Batang sereh [Cymbopogon citratus (DC.) Stapf] mengandung flavonoid dan saponin yang didugadapat digunakan sebagai antijamur dengan cara merusak membran sel. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efek dan persentase kesembuhan luka terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans.Metode penelitian ini adalah eksperimental murni. Sampel menggunakan 15 ekor kelinci galurAustralia yang dibagi dalam 5 kelompok. Kontrol negatif diberi basis krim, kontrol positif diberi krimketokonazol, perlakuan I, II dan III berturut-turut diberi krim ekstrak batang sereh dengan konsentrasi 6%b/b, 12% b/b dan 18% b/b. Pengobatan dilakukan dua kali sehari.Hasil penelitian menunjukkan krim ekstrak batang sereh memiliki efek penyembuhan luka terhadappertumbuhan jamur Candida albicans. Konsentrasi krim ekstrak batang sereh 18% b/b memiliki persentasekesembuhan luka yang paling tinggi yaitu 78,50%. Persentase kesembuhan luka perlakuan ekstrak batangsereh tidak sebanding dengan kontrol positif yang memiliki persentase kesembuhan sebesar 93,00%.