Hubungan Dukungan Orang Tua Dengan Citra Tubuh Pada Remaja Obesitas di SMK Widyapraja Ungaran - Sahban; Rosalina; Mona Saparwati (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Citra tubuh adalah sikap individu yang disadari atau tidak disadari terhadap tubuhnya termasuk persepsi serta perasaan masa lalu dan sekarang tentang ukuran, fungsi, penampilan dan potensi. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan citra tubuh adalah jenis kelamin, usia, media massa serta dukungan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan citra tubuh pada remaja obesitas di SMK Widyapraja Ungaran. Jenis desain dalam penelitian ini berbentuk desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja obesitas di SMK Widyapraja Ungaran, dengan sampel 34 responden menggunakan teknik total sampling serta alat pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji analisis data menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua pada remaja obesitas di SMK Widyapraja Ungaran sebagian besar dalam kategori kurang baik yaitu sebanyak 18 orang (52,9%). Citra tubuh pada remaja obesitas SMK Widyapraja Ungaran sebagian besar dalam kategori negatif yaitu sebanyak 20 orang (58,8%). Ada hubungan dukungan orang tua dengan citra tubuh pada remaja obesitas di SMK Widyapraja Ungaran, dengan p value 0,006 (Î± = 0,05). Hendaknya remaja yang mengalami obesitas meningkatkan pengetahuan tentang obsesitas dan citra tubuh dengan menggali informasi lebih mendalam baik melalui tenaga kesehatan, buku-buku dan seminar-seminar.