Perbandingan Efektifitas Kompres Hangat dan Plester Kompres dalam Menurunkan Suhu Tubuh pada Bayi Usia 0-1 Tahun yang Mengalami Demam - Sri Ramadani (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Kompres hangat dan plester kompres merupakan penatalaksanaan non farmakologis yangdapat diberikan kepada bayi yang mengalami demam. Apabila demam pada bayi tidak segeraditangani maka dapat mengakibatkan kerusakan jaringan khususnya sistem syaraf pusat dan otot,sehingga dapat mengakibatkan kematian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuiperbandingan efektivitas kompres hangat dan plester kompres dalam menurunkan suhu tubuh padabayi usia 0-1 tahun yang mengalami demam di Puskesmas Bergas Kabupaten SemarangPenelitian ini menggunakan rancangan non equivalent contrl group design. Banyaknyasampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah 30 bayi dengan 15 bayi pada masing-masingperlakuan yang dipilih dengan cara accidental sampling. Penelitian ini dilakukan selama 20 menitpada masing-masing perlakuan dengan meletakkan waslap hangat pada area frontal, aksila,inguinal, sedangkan plester kompres hanya pada area frontal.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan suhu tubuh bayi sebelum dansesudah diberikan kompres hangat di Puskesmas Bergas Kab. Semarang dengan p-value 0,000 < Î±(0,05), ada perbedaan yang signifikan suhu tubuh bayi sebelum dan sesudah diberikan plesterkompres di Puskesmas Bergas Kab. Semarang dengan p-value 0,000 < Î± (0,05), ada perbedaan yangsignifikan efektivitas kompres hangat dan plester kompres dalam menurunkan suhu tubuh bayi yangmengalami demam di Puskesmas Bergas Kab. Semarang p-value 0,007 < Î± (0,05), dimana kompreshangat lebih efektif menurunkan suhu tubuh bayi usia 0-1 tahun yang mengalami demamdibandingkan dengan plester kompres.Disarankan kepada keluarga dan instansi untuk dapat mengaplikasikan metode kompreshangat untuk menurunkan suhu tubuh pada bayi usia 0-1 yang mengalami demam.