HUBUNGAN ASUPAN AIR PUTIH DENGAN INDEKS MASSA TUBUH MENURUT UMUR (IMT/U) DAN PERSEN LEMAK TUBUH - Indri Mulyasari; Galeh Septiar Pontang (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Remaja yang kelebihan berat badan dengan indeks massa tubuh (IMT) dan persen lemaktubuh tinggi berisiko menderita sindrom metabolik. Beberapa penelitian melaporkan asupanair putih berhubungan dengan IMT dan persen lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan kebiasaan asupan air putih dengan Indeks Massa Tubuh menurut Umur(IMT/U) dan persen lemak tubuh.Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitianberusia 11-15 tahu sejumlah 88 orang menggunakan teknik simple random sampling. Analisisbivariat menggunakan uji spearman (ï¡=0,05).Hasil penelitian menunjukkan variabel asupan air putih memiliki nilai median 1000 ml,IMT/U +0,0001 SD, dan persen lemak tubuh 20,7%. Ada hubungan antara asupan air putihdengan IMT/U (r=-303, p=0,004) dan persen lemak tubuh (r=-0,419, p=0,0001).Disimpulkan bahwa ada hubungan antara asupan air putih dengan IMT/U dan persen lemaktubuh.