BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA PITROSARI KECEMATAN WONOBOYO KABUPATEN TEMANGGUNG - Fridaningsih; Puji Pranowowati; Auly Tarmali (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Gizi merupakan faktor yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembanganotak. Beberapa faktor masalah gizi terutama gizi buruk dan kurang akan menyebabkankegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan dan menurunkan daya tahantubuh yang berakibat meningkatkan angka kesakitan dan angka kematian. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balitadi Desa Pitrosari Kecamatan Wonoboyo Kabupaten Temanggung.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh balita di Desa Pitrosari sebesar 118 balita. Sampel diambil secaraaccidental sampling sebanyak 81 balita. Teknik analisa data menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan dari 81 responden yang diteliti 49,4% mempunyaipengetahuan baik, 84,0 % keluarga berpenghasilan tidak cukup, 77,8% balita tidak terinfeksidan 67,9% balita mempunyai status gizi baik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa adahubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita (p=0,003), tidak ada hubunganantara pendapatan keluarga dengan status gizi balita (p=0,206), ada hubungan antara penyakitinfeksi dengan status gizi balita (p=0,007).