PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH APEL (MALUS SYLVESTRIS MILL) VARIETAS ROME BEAUTY PADA MENCIT HAMIL YANG TERPAPAR ASAP ROKOK - Karina Febrianti; Niken Dyah Ariesti; Dian Oktianti (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Rokok merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat menyebabkan cacat lahir.Kebiasaan merokok pada wanita hamil dapat menyebabkan abortus spontan dan kematianjanin prenatal. Untuk menangkal radikal bebas yang ditimbulkan asap rokok, tubuhmemerlukan antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.Selain vitamin E, flavonoid diketahui memiliki efek antioksidan yang sangat bermanfaat,salah satu flavonoid yang terdapat dalam jus apel (Malus sylvestris Mill) varietas Rome beautyadalah kuersetin .Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apelterhadap efek dari paparan asap rokok pada mencit hamil.Jenis rancangan penelitian ini bersifat eksperimental murni dengan post test onlycontrol group design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satukelompok kontrol negatif (1 batang rokok/hari), satu kelompok kontrol positif (vitamin Edosis 130 IU), dan 3 kelompok perlakuan jus apel (Malus sylvestris Mill) varietas Romebeauty dosis 0,83g/20g BB, 1,67g/20gBB dan 2,5g/20gBB). Data yang didapat berupa dataPKBP induk mencit, berat badan fetus dan jumlah fetus mencit. Data dianalisis menggunakanSPSS 21,0 for Windows dengan taraf kepercayaan 95% .Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok perlakuan jus apel (Malus sylvestrisMill) varietas Rome beauty dosis 1,67g/20g BB dan 2,5g/20g BB memiliki efek dilihat dariPKBP induk mencit dan berat badan fetus mencit yang terpapar asap rokok sebanding denganvitamin E dosis 130 IU.