UJI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP KELARUTAN BATU GINJAL KALSIUM IN VITRO - Roviq Prasetiyo; Niken Dyah Ariesti; Richa Yuswantina (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) mengandung flavonoid yang didugamempunyai efek terhadap kelarutan batu ginjal kalsium. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efek ekstrak etanol 70% daun belimbing wuluh terhadap kelarutan batu ginjalkalsium secara in vitro.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain post test.Perlakuan terdiri dari 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok I kontrol negatif (aquadest),kelompok II ekstrak kadar 0,5% b/v, kelompok III ekstrak kadar 1% b/v, dan kelompok IVkadar ekstrak 2% b/v. Perendaman batu ginjal dilakukan selama 7 jam, kemudian kalsiumyang terlarut diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer AAS. Data kelarutan batuginjal dianalisis menggunakan SPSS 15.0 for windows menggunakan uji Kruskall Wallis danMann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% daun belimbing wuluhdengan kadar 0,5% b/v, 1% b/v, dan 2% b/v mempunyai daya melarutkan batu ginjal kalsiumsecara in vitro, yaitu pada kadar 0,5% b/v adalah sebesar 4,98 ± 2,26 mg/L, pada kadar 1%b/v adalah sebesar 11,5 ± 3,85 mg/L, dan pada kadar 2% b/v adalah sebesar 14,3 ± 2,26mg/L.