HUBUNGAN PERILAKU CARING DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA OPERASI MAYOR DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH TEMANGGUNG - Widodo Rony Sungkowo; Zumrotul Choiriyyah; Priyanto (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Masalah-masalah yang bisa terjadi berkaitan dengan kecemasan pada masa pre operatif antara lain tingkat kecemasan meningkat dengan cepat, pasien menjadi marah dan bermusuhan, pasien menjadi depresi karena dilingkupi kecemasan dan perasaan tidak berdaya. Intervensi yang dapat diberikan oleh perawat antara lain menggunakan sentuhan untuk mengkomunikasikan sikap â€caringâ€ perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi mayor di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Kabupaten Temanggung. Jenis desain dalam penelitian ini berbentuk desain studi korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah semua pasien pre operatif di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung sebanyak 95 pasien dengan sampel 95 orang dan teknik sampling accidental sampling. Analisis data yang digunakan chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku caring perawat sebagian besar kategori baik yaitu sebanyak 27 orang (58,7%).Kecemasan pasien pra operasi mayorsebagian besar kategori cemas ringan yaitu sebanyak 33 orang (71,7%).Ada hubungan perilaku caring perawat dengan kecemasan pasien pra operasi mayor di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung, dengan pvaluesebesar 0,037 (Î± = 0,05).