UJI EFEK DIURETIKAJUS BUAH STRAWBERRY (FRAGARIA ANANASSA) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - L. Ali Akbar; Niken Dyah Ariesti; Richa Yuswantina (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Penggunaantanamanobatsemakinberkembang di masyarakat, salah satunya buah strawberry atau Fragaria ananassa yang mengandung senyawa flavonoid dan diduga dapat digunakansebagaiobatalternatif diuretika.Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahuiefekdiuretika jus buah strawberry pada tikusputihjantangalurwistar. Penelitian ini merupakan eksperimentalmurnidengandesainpost test,terdiridari 5 kelompok, kelompok I control positif (furosemid), kelompok II control negatif (aquadest+CMC-Na 1%) dankelompokIII, IV dan V masing-masingdiberi jus buah strawberry kadar 10% v/v, 15% v/v, dan 20% v/v. Pengukuran volume urin dilakukan selama 8 jam, kemudian dihitung AUC (Area Under the Curve) dan % daya diuretik. Data AUC dianalisis menggunakan uji SPSS 15,0 for windows dengan uji ANOVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasilpenelitianmenunjukkan jus buah strawberry mempunyaiefekdiuretika karena senyawa flavonoid yang terkandung pada buah tersebut yangmampumeningkatkanvolume urin. Jus buah strawberry kadar 20% v/v memiliki efek diuretik sebandingdenganfurosemid(dosis 0,5068 mg/200gBB).