PENGARUH PAPARAN WARNA TERHADAP KEMAMPUAN MEMORI JANGKA PENDEK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SUMOWONO KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Taufiqul Ibad; Eko Susilo; Gipta Galih Widodo (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Warna berpengaruh pada fisiologis seseorang termasuk pada fungsi memori.Hipertensi berpengaruh pada penurunan memori. Terapi yang sudah digunakan untukmencegah penurunan memori adalah dengan konsumsi suplemen seperti gingko biloba danjuga kontrol ketat terhadap tekanan darah dengan obat-obatan tetapi potensi warna belumterlihat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh paparan warna (merah, birudan hijau) pada kemampuan memori jangka pendek pasien hipertensi.Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental Design dan jenis rancanganPosttest Only Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah 52 penderitahipertensi yang ada di Desa Sumowono Kec. Sumowono Kab. Semarang. Jumlah sampelsebanyak 28 responden dengan 14 kelompok kontrol dan 14 kelompok intervensi. Metodepengambilan sampel dengan Menggunakan teknik purposive sampling. Analisis datamenggunakan uji parametrik t-test dependent dan independent.Gambaran kemampuan memori jangka pendek penderita hipertensi sesudah diberikanpaparan warna pada kelompok intervensi rata-rata skor memori responden 10,50 dimana skorpaling rendah sebesar 7 dan skor paling tinggi 14. Gambaran kemampuan memori jangkapendek penderita hipertensi sesudah diberikan paparan warna pada kelompok control rata-rataskor memori responden 8,71 dimana skor paling rendah sebesar 5 dan skor paling tinggi 12.Ada pengaruh pemberian paparan warna terhadap kemampuan memori jangka pendek padapenderita hipertensi di Desa Sumowono Kec. Sumowono Kab. Semarang ( p-value 0,030 < Î±(0,05).